♪鈴の音域♪ 手作り塩辛
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<< >>

スポンサーサイト

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り塩辛

2008
08/20
*Wed*
Category:お豆 Theme: 猫のいる生活 Genre: ペット

ネコねこクッキング
今日はお豆チンの酒の肴クッキングだよ~



そうなんです。
昨日スルメイカがお安く手に入ったので塩辛を作ってみました。
いつも煮付けとか刺身ばっかりじゃ芸がないですからね。

以前お料理上手のお宅でお母様手製の塩辛がとっても美味しかったんです。
市販の塩辛にありがちな臭みが全く無くて感激!
その時作り方を伺ったんですが、すごく簡単だった記憶が。

でも何年も前の出来事だったんでとりあえずネットで作り方を検索。
今日は 「ぷちぐる様」 の作り方を参考にさせていただきました。

たくさんレシピのあった中でなぜこちらを参考にさせていただいたかというと・・・
材料が手持ちのものでOKだったからです。
いろいろ材料集める面倒なのでごくシンプルなレシピを参考にさせていただきました。

で、出来上がりはこちら~!!
ふぞろいのイカたち

初めての作品にしてはマジ美味い!
たぶんコレ失敗する人いないんじゃないかな~?
イカさえ新鮮なら絶対美味しくできると思う。
2~3日熟成させると旨み倍増とのことだけどこのアッサリ感が好きかも。

ちなみに材料の日本酒がなかったので冷蔵庫にあった白ワインで代用。
身を一夜干しに・・・とのことですが気温が高くて痛みが心配だったので
冷蔵庫で裸身のまま乾燥させてみました。


アップのイカたん

柚子胡椒はぜったいあったほうがいいですね。
これで冷酒・・・たまりませんよ!!
でも朝っぱらから飲んでるわけにもいきませんのでホカホカご飯に乗っけてみました。

ホカホカ~

あぁ・・・もうね・・・美味いっす。
これお茶漬けもいいんだろうなぁ。。。
うふ・・・うふふ。




調理中ず~~~っと鈴がウナウナ~!!と騒いでいましたが
イカはさすがに食べさせるわけにはいかないので
肘で押さえ込みながらの作業になりました。笑

おかげでこのブスッ面ですよ。
ブス~
ちょ~っと味見するくらいイイじゃんよぉ!



イカは腰抜けるっていうから一生味見NGです。
こういうのを味わえないなんて・・・
ニンゲンに生れて来て良かったなぁ。









COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



鈴のあれこれ

鈴

Author:鈴
 ☆ 名 前:鈴 ( rin )
      アメリカンショートヘア(♀)
 ☆ 誕生日:2006年9月6日
     乙女座の暴れん坊
 ☆ 好 き:紐チャン
        かくれんぼ
        鶏肉
        焼き海苔
 ☆ 嫌 い: 抱っこ
        お風呂
        お留守番



最近のできごと



最近のごにょごにょ



Twitter

Twitter ブログパーツ



お豆のつぶやき

★イ~モバ開通記念第2弾★


http://twitter.こむ/compass_rin


注: こむ → com
閲覧にはtwitterの登録が必要です



足跡ぺったん



カテゴリ

鈴 (360)
お豆 (40)
動くよ (24)
健康管理 (1)
南の国から (2)
テーマソング (1)



猫缶&過去の記事



いつでも里親募集中

いつでも里親募集中 



♪鈴の音域♪へのご連絡は

★イ~モバ開通記念★

compass_rin0906あっとま~くyahoo.co.jp

注:あっとま~く → @



ブログ内検索



QRコード

QR



Copyright © ♪鈴の音域♪ All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。